Lebih Disukai Masyarakat, Ternyata Ini Manfaat Jagung Manis Bagi Kesehatan

Jagung menjadi salah satu bahan makanan pokok bagi beberapa masyarakat di Indonesia. Apalagi sebenarnya dari segi kandungan gizi sendiri tak jauh berbeda dibandingkan dengan beras. Bahkan jagung cenderung lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Tak hanya jagung biasa saja, melainkan jika Anda lihat sekarang ini juga ada jenis baru yaitu jagung manis yang cukup digemari oleh masyarakat. Karena memang cita rasanya terbilang lebih manis dibandingkan dengan jagung biasa.

Apa Itu Jagung Manis?

Pada dasarnya jagung manis ini termasuk dalam kelompok kultivar jagung yang dibudidayakan dengan tujuan komersial. Keistimewaan dari jagung ini adalah memiliki kandungan gula yang lebih tinggi, hal itulah yang membuat rasanya menjadi manis. Mutasi yang menyebabkan hal tersebut terjadi. Berbeda dengan jagung biasa, maka jenis jagung yang satu ini biasanya dijual dalam kondisi yang masih muda, karena banyak digunakan sebagai pembuatan aneka hidangan layaknya jagung rebus, jagung bakar sampai dengan bakwan jagung.

Kandungan Gizi dalam Jagung Manis

Di dalam jagung ini ada beragam jenis senyawa didalamnya, diantaranya adalah:

  1. Karbohidrat.
  2. Protein.
  3. Gula.
  4. Serat.
  5. Vitamin A.
  6. Vitamin C.
  7. Vitamin B3.
  8. Vitamin B5.
  9. Vitamin B6.
  10. Vitamin B9.
  11. Zat besi.
  12. Magnesium.
  13. Fosfor.
  14. Pottasium.
  15. Sodium.

Manfaat Jagung Manis Bagi Kesehatan

Tentunya di balik segudang senyawa tersebut ada banyak manfaat jagung ini bagi kesehatan, seperti:

Meningkatkan kesehatan mata, biji jagung yang memiliki warna kuning mengandung senyawa karotenoid didalamnya, dimana hal tersebut sangat berguna untuk mengurangi resiko degeneratif makula yang berhubungan dengan penglihatan. Juga kandungan beta karoten didalam jagung yang bagus untuk kesehatan mata.

Mencegah penyakit alzheimer, alzheimer ini bisa terjadi pada siapa saja, dimana daya ingat mengalami penurunan, sehingga mempengaruhi kkemampuan berbicara hingga berpikir thiamine dalam jagung bagus untuk membuat otak bisa bekerja secara optimal dan mencegah penyakit tersebut.

Mencegah anemia, zat besi yang terkandung dalam jagung ini merupakan sumber bahan baku pembuatan sel-sel darah merah, jika jumlahnya tercukupi secara otomatis juga akan membantu menghindarkan tubuh dari anemia.

Melancarkan sistem pencernaan, hal ini berkaitan dengan kandungan serat dalam jagung, baik itu jenis serat larut maupun yang tidak larut, efektif membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap lancar. Bagus untuk mengatasi sembelit.

Menurunkan kadar kolesterol dalam darah, kandungan vitamin C, karotenoid sampai dengan bioflavonoid yang ada dalam jagung ini terbukti sangat bagus untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam tubuh.

Cegah penyakit kanker, manfaat jagung ternyata juga dapat cegah penyakit berbahaya seperti kanker, antioksidan yang terkandung didalam jagung ini juga sangat bagus untuk mencegah efek radikal bebas, diantaranya karena bisa menyebabkan penyakit kanker.

Sayur, buah, daging, ikan sampai dengan bumbu dapur yang masih segar kini bisa dengan mudah dibeli secara online. Tanpa takut nantinya bahan makanan yang Anda pesan tersebut rusak di saat pengiriman, beli saja lewat TaniHub. Mereka menjamin kesegaran bahan makanan yang Anda beli secara online, apalagi dengan sistem pengiriman yang cepat juga memungkinkan bahan makanan tersebut masih fresh sampai hingga ke depan pintu rumah Anda. Belanja kebutuhan dapur hingga sembako Anda secara lengkap hanya di TaniHub dan dapatkan banyak penawaran promo istimewa, tentunya uang akan membuat pengeluaran Anda semakin hemat. Langsung saja install aplikasinya di ponsel Anda.